The Last Of Us

The Last Of Us
The Last Of Us

По своей сути — и серия «Uncharted» и «The Last Of Us» являются приключенческими играми, но вот только подход к выстраиванию геймплейной и повествовательной частей у них совершенно разный. «Uncharted» — это голливудское приключение со взрывами, кинематографичностью, никогда не унывающими героями, отпускающими шутки даже в самых опасных ситуациях, положа руку на сердце, осмелюсь сказать, что в приключениях Нейтана Дрейка сюжет используется лишь как подспорье для зрелищных сцен (за исключением четвертой части, о которой речь пойдет в следующий раз), призванных удивить игрока своей масштабностью и динамикой, но это ни разу не означает, что данная серия плоха.

Сюжетная канва такова: действие разворачивается после глобальной катастрофы — пандемии, вызванной мутировавшим грибом кордицепс. Согласно сюжету игры, кордицепс, попадающий в человеческий организм через вдыхание спор гриба, кровь или слюну зараженного, вызывает необратимые изменения в человеческом организме, заставляя жертву потерять разум и превращая её в некое подобие зомби. Пандемия привела к падению цивилизации, гибели большей части населения США и всей Земли; часть выживших проживает в изолированных карантинных зонах, охраняемых военными. Города за пределами карантинных зон превратились в опасные руины, населённые безумными зараженными, бандитами и каннибалами. Террористическая организация «Цикады» пытается поднять население карантинных зон на восстания против военных, а также не оставляет попыток разработать вакцину против инфекции. Они нанимают контрабандиста Джоэла, чтобы он сопроводил девочку Элли, у которой иммунитет к вирусу, к условной точке, девочка нужна «Цикадам» для синтезирования той самой вакцины – «Цикады» верят, что ее иммунитет и есть ключ к спасению. С этого момента и начинается долгое приключение. Это все, что необходимо знать о сюжете данной игры. С виду он прост и даже немного клиширован (иммунитет, все дела), но это лишь вершина айсберга.

photodune-2254971-city-life-m

Игровой процесс представляет собой action-adventure от третьего лица, с элементами крафта и прокачки персонажа. Он несколько спокойнее, нежели игровой процесс «Uncharted» — другой популярной серии от разработчиков, оно и понятно, ведь в нашем распоряжении не молодой и прыткий авантюрист с жаждой наживы, а побитый жизнью мужчина, чьей силы духа едва хватает на то, чтобы не упасть под грузом прошлого.

Я не буду заострять внимание на типах врагов, скажу лишь только, что существует четыре вида: Люди, обезумевшие зараженные, набегающие толпой, щелкуны, которых лучше убивать скрытно, т.к они реагируют на шум и представляют большую опасность, если они доберутся до вас, то это сразу означает смерть. Последний вид – огромные существа, кидающие в вас грибковые споры и так же убивающие с одного удара, благо встречаются они крайне редко.

Драматургия в игре действительно поражает, чтобы ощутить разницу, необходимо будет провести небольшой анализ, сравнив «The Last Of Us» с предыдущем творением студии – серией «Uncharted» (сравнить в плане подхода к понятию «приключения» и его реализации, а не игрового процесса, ибо схожих черт он практически не имеет), уже упомянутую мной выше.

photodune-2254971-city-life-m

В «The Last Of Us» все немного иначе — здесь на передний план выкатывается личная драма героев, усугубленная пугающей атмосферой окружающей безысходности, постоянного напряжения и страха за собственную жизнь, несмотря на то, что трагедия, произошедшая в мире игры поистине масштабна – история здесь камерная и сфокусирована в первую очередь на человеческих взаимоотношениях, в частности на химии между Джоэлом и Элли, крепчающей все сильнее по мере повествования игры. Разработчики не раз говорили о том, что одним из источников вдохновения для них стал фильм «Дорога», являющийся экранизацией одноименной книги Кормака Маккарти и это заметно, советую всем ознакомиться, в свободное время.

Погружение в мир игры осуществляется так же, за счет мельчайших деталей, встречающихся на локациях, некоторые из которых довольно-таки обширны, по меркам линейного продукта. Местность открыта для исследования: можно зайти в каждый дом, закоулок, здание, открыть секретные двери, в которых помимо патронов, всяческих деталей для прокачки и крафта, можно найти письма, аудиозаписи и дневники, рассказывающие собственные, трагичные и интересные истории. Казалось бы – типичный прием в реалиях современной игровой индустрии, но подход кропотливый, помогающий ощутить ту тревогу и неведение, охватившее авторов этих самых заметок. В их содержание я углубляться не буду, так как не хочется спойлерить даже малую долю того, что ожидает вас в игре.

photodune-2254971-city-life-m

Однако, самый главный элемент, позволяющий почувствовать удивление от простых, знакомых нам с вами вещей — девочка Элли. Да, да, именно наша маленькая спутница. Родившаяся во время апокалипсиса, она поражается простым вещам, которым мы, в повседневной жизни, не уделяем должного внимания, по причине того, что они для нас являются обыденными. Ее поражает красота леса, она расстраивается, когда видит неработающий автомат с видеоиграми, потому что давно мечтала сыграть в них (эта тема очень интересным приемом раскрывается в дополнительном сценарии «Left Behind»), но самое главное, что в антураже игры она формирует собственную систему ценностей, отличную от нашей, в одной из сцен она говорит: «Это правда все, что их волновало? Парни, кино, какую бы лучше маечку надеть, так странно». Через эти детали ты осознаешь, что окружающая действительность сама формирует твои взгляды и ориентиры.

Подводя черту, следует сказать, что «The Last Of Us» действительно стоящая игра и попробовать ее стоит самому, дабы ощутить весь букет эмоций, который она способна преподнести.

Если затронуть степень влияния таких игр на индустрию, то можно заявить, что такие произведения двигают ее вперед, рассказывая серьезные истории, несущие в себе определенный смысл. Побольше бы таких.

До новых встреч, дорогие друзья, спасибо за внимание.

Good

  • Dramatically incubate distributed
  • Progressively streamline vertical
  • Synergistically impact viral
  • Authoritatively facilitate premier

Bad

  • Interactively monetize revolutionary
  • Conveniently repurpose enterprise-wide
  • Competently simplify stand-alone
  • Phosfluorescently redefine impactful

Lost Password